Après le pourquoi des commentaires, le comment. A savoir, comment commenter selon les préceptes en viguer sur la blogosphère culinaire, savoir rester dans les clous...
Eh oui, car il y a la bonne et la mauvaise pratique. Une sorte de code constitué de non-dits et d'hypocrisie. Etonnant mais cependant réel. Devrais-je dire consternant?...
Car voyez-vous, sur la blogosphère culinaire il est d'usage de surtout ne faire que des compliments! Nulle critique n'est admise! En fait, sauf exception, les bloggeurs culinaires possèdent un égo surdimensionné certainement mis à mal dans la vie courante et leur besoin de reconnaissance est éperdu, donc... Ils veulent être encensés! Même de ridicule manière, même grâce à un com insipide copié collé à l'envi sur chaque blog, mais ad mi rés, en cen sés, glo ri fiés! Compris? Pas une critique ne doit assombrir ce merveilleux monde de Bisounours! En cas contraire, un panel de corrections, s'additionnant parfois les unes aux autres, vous sera asséné! J'vous explique. ;)
Je vais commencer par un cas!...
Une cop's chérie (Isabelle de La Soupe à la Citrouille) me signale un très beau blog. Je m'empresse donc d'aller y jeter un œil, en prenant bien soin de garder l'autre car ça peut encore servir. Comme je suis enthousiaste et que j'aime signaler ce qui me plaît, ne serait-ce que parce que c'est aussi agréable pour l'auteur de recevoir des compliments sincères, je cherche où lui laisser un com. Je ne trouve pas. Je retourne le biniou dans tout les sens, je m'accroche, mais rien à faire je ne trouve pas.
J'envoie donc un mail à la proprio, en disant que je dois être un peu gourdasse, puisque je ne trouve pas où commenter sur le blog.
Réponse de la dame : "Bonjour Lydoue , c'est de ma propre volonté en effet , certains se prennent pour Dieu et assènent des commentaires sous forme de chatiments :)! vous pouvez en toute confinace m'écrire ici ! Belle journée a vous , je reviens vite"
Ben rêve que je vais t'écrire en privé tiens!!! Compte dessus! Elle ne veut pas de com négatifs, elle n'aura pas non plus de compliments, fussent-ils mérités!
Sinon, LE grand classique : La modération de commentaires. Efficace, et démontrant à merveille l'ouverture d'esprit du propriétaire du blog et son assurance.
Dans ce cas, vous rédigez votre com et seulement après approbation du proprio du blog, votre prose sera visible. Autrement dit, ou t'es très gentil et tu lèches avec ta plus belle langue, ou tu passes à la trappe. Naturellement, je suis déjà passée à la trappe, et j'ai même vu une proprio de blog qui elle, a coupé dans mon message ce qui ne lui convenait pas, pour ne garder que les purs compliments! Pourtant, soyez certains que j'ai toujours été très très cool, mettant les formes et les clins d'œil qui vont bien.
J'ai osé une fois signaler, pensant bien faire, qu'une recette sensée être allégée était en fait bien calorique du fait de la teneur extrêmement élevée en gras du chocolat noir... Puisque plus ce dernier contient de cacao, plus il est calorique, puisque gras. Alors que plus il est au lait, moins il est calorique puisque plus sucré, le sucre étant 2 fois moins calorique que le gras!!! Faites-moi confiance sur ce point, je maîtrise le sujet... Donc, à la trappe le vilain commentaire informatif et pas extatique!
Sinon en guise de sanction vous avez aussi le mail tragico crétin envoyé à l'odieuse personne qui a osé ne pas s'extasier au point d'en être au bord de la syncope!...
Récemment une bloggeuse signale fort gentiment qu'elle a repris ma recette de scones. Sauf que...
1/ J'avais déjà expliqué dans mon article que c'était la recette de la BBC, qui plus est conseillée par ma pharmacienne English, donc certainement pas la mienne.
2/ La bloggeuse ne suivait absolument pas la recette, mais en créait une toute différente!
3/ Elle ne mentionnait nullement s'être juste inspirée, mais qu'elle avait repris ma recette.
Et là, il y a eu cumul de cacas nerveux : Elle m'a envoyé un mail (Voir si dessous), elle n'a jamais mis mon com en ligne (Voir encore ci-dessous) et elle a viré toute référence à mon blog dans sa recette! :)) Ce qui au demeurant m'arrangeait, car honnêtement, même si ça partait à la base d'un excellent sentiment, je ne préférais pas être associée à ces pseudo scones allégés...
Voici mon com : "Hello! C'est très très très beaucoup gentil! Mais, comme je l'ai écrit, c'est tout bonnement la recette de la BBC que j'ai reproduit. Je n'ai rien créé. ;) Et elle est très différente de celle-ci en fait... Pas de levure ajoutée, je l'ai bien précisé, mais, farine fermentante qui évite le risque de désagréable goût acide de levure, 55 gr de beurre, 25 gr de sucre et 1 œuf battu. Bref, ma recette made in England n'a rien d'allégée même si elle ne fait pas péter les calories! ;) Si tu ne veux pas les beurrer (Puisqu'ils se beurrent, puis se crèment avec la fameuse cloted cream et se confiturent!!!!), je te suggère de tester, si ce n'est déjà fait, "Balade". C'est une matière grasse allégée de chez allégé! Et en plus ils font une pâte à tartiner allégée et fraîche de la mort qui fouette (Là, pas pour les scones par contre)... A bientôt et... Merki encore!!! Lydoue"
Voyons sa réponse outrée maintenant! "Je sais très bien que ce n'est pas une recette que tu as crée mais je voulais préciser que je m'étais inspirée de la recette que tu avais publié sur ton blog, pour être tout à fait honnête. Mais bon, puisque tu trouves que ma recette est "très différente" de la tienne, on va dire que celle-ci est MA recette.
J'ai mis de la levure car il faut bien qu'ils gonflent et je n'avais pas de farine fermentante et ça n'a pas du tout de goût acide.
Je n'ai pas mis de sucre non plus, car comme je l'ai précisé, je voulais pouvoir les manger et en version salée et en version sucrée (je fais aussi comme cela pour mes crêpes, pancakes,etc)
Je n'ai pas mis d’œuf non plus car premièrement pour ne pas rajouter de calories et deuxièmement car j'ai l'habitude de les badigeonner avec du lait!
En te faisant ce clin d'oeil, je ne m'attendais pas à un commentaire de ce genre! Je ne suis pas susceptible mais là, je dois avouer que ça en fiche un coup.
J'ai beaucoup hésité à t'envoyer ce message pour ne pas jeter un froid mais je dois dire que ça m'a tellement surpris que je devais te dire le fond de ma pensée!"
Donc, il aurait fallu que je m'extasie en me confondant juste en remerciements pour un clin d'œil parfaitement à côté de la plaque! Mais elle n'est pas susceptible, elle a raison de le rappeler! :))
Bah effectivement, c'était sa recette, et plus grand chose à voir avec les scones de la BBC... Voire, avec des scones! Houlaaaaaaa, oh comme chuis meuchante!!! :))
Cela dit, mon blog a vraisemblablement disparu de ses favoris vue sa non susceptibilité, tout comme elle du mettre fin à son abonnement à ma newsletter... J'imagine, car ça collerait pile poil avec son extrême ouverture d'esprit. :)
Faut dire que cette ultime réaction de génie culinaire outragé m'a décidée à ne plus du tout tapiner vilement sur les blogs. Donc aujourd'hui, je ne visite que les blogs dont les recettes sortent, selon mes critères, de l'ordinaire et dont la qualité photographique me rappelle l'heureux temps de l'argentique où je passais des heures en labo à tenter d'obtenir le plus beau des clichés. Aujourd'hui je suis réduite à rêver devant certains blogs car, outre le fait que nous avons faim quand les plats sont cuits et que je ne vais pas servir des mets froids, je ne possède qu'un petit APN et mes photo sont toujours prises de nuit car nous sommes des "mange tard"... Autrement dit, mon blog ne possède pas la qualité esthétique que je souhaiterais lui donner, mais j'assume.
Ainsi, grâce à un égo crétin de trop, je ne sacrifie plus à l'hypocrite habitude bloggesque qui veut qu'on passe partout pour espérer être commenté après avoir soi-même lâché une aimable prose. Aujourd'hui, je ne fais plus d'effort pour trouver un truc sympa à dire, même quand je ne me serais pas particulièrement arrêtée sur la recette. Je ne commente que les recettes qui me font vraiment saliver et, passe chez moi qui veut. Plus de donnant donnant. Je peux très bien commenter quelqu'un qui n'est pas intéressé par ma production, et je ne passe pas forcément chez ceux qui ont la gentillesse d'aimer mes recettes. Et tant pis si je suis largement moins commentée! Je me fous du compteur. Je veux juste du vrai, de la qualité que diable! ;)